2017年08月08日

暑気払い

立秋を迎えましたが
本日は暑気払いです。。どこの?会社のです
毎年、年二回この時期と年末に行います
春シーズンを終えて、その結果や反省会も兼ねております
業績は申し分無いのですが、その内容や取り組み方が
正しかったのか?更にパワーアップに向けての改善の有無
いつの時にでも、「勝って兜の緒を締めよ」の精神です
業績が悪化してからでは「焼け石に水」 「覆水盆に返らず」です
業界では閑散期ではありますが
弊社は熱い夏を迎えております。。。

posted by 5_engeisupport_5 at 16:23| 神奈川 ☀| Comment(0) | 園芸・ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月07日

立秋

本日は立秋です

二十四節気の13番目、暦の上での秋の始まりです

日を追うごとに秋の気配を感じるようになる・・・ということです。

 暑さがピークを迎える反面、

徐々に弱まってくるという意味では間違いではないのかも知れませんが、

やはり暑いものは暑く、秋の気配を感じる余裕もないのが正直なところ

暦の上ではこの日が暑さの頂点となり、翌日からの暑さを「残暑」と言います
時候の挨拶も残暑のことばが使われ、立秋を過ぎたら「暑中見舞い」も「残暑見舞い」に変わります。

posted by 5_engeisupport_5 at 13:29| 神奈川 ☁| Comment(0) | 園芸・ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月06日

「JAZZ KEIRIN」?

本日の昼食は、近所で同級生が営んでいるうどん屋「JAZZ KEIRIN」に
出かけた。
何とも奇妙な店名ではありますが、名前のごとく店主がJAZZと競輪が好き
私の同級生だけあって、人生は波乱万丈。いかつい店主は間違いありません
DSC_0029.JPG
我が家では月に1〜2度ほどは出かけます。そして我が家のお気に入りは
1、の肉うどん  通年メニュー(奥)
……黒の肉うどんに対抗して、さっぱりを求めた一品。夏でもいける!と店主の一押し!!
2、Cカレーうどん  通年メニュー(左手前)
……スリランカ仕込みのカレーにココナツミルクでまろやか
3、黒カレーうどん 通年メニュー
……和風出汁に黒胡麻の風味で
その他「かしわ天」や自家製豆腐も絶品です

posted by 5_engeisupport_5 at 17:09| 神奈川 ☀| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月05日

大事に育てたい品種

業界ではサントリーこれまでなかった「青い菊」の開発に成功した
農業・食品産業技術総合研究機構とサントリーグローバルイノベーションセンターが4日、発表した
菊には青系の色がなかったが、遺伝子組み換え技術を使い、
青い花が咲くカンパニュラとチョウマメの遺伝子を導入して色素の構造を変えることで
きれいな青色の菊になったそうです
AAprq14[1].jpg
日本の技術もすごいね。
進化するのはITだけでは無く、園芸業界でさまざまな研究開発が
なされております。
やがて商品化されることでしょうが、心無いディスカウンター達が
安売り路線に乗せ無い事を祈ります
昔「ダイナミック・○○クマというディスカウントストアー」がありました
主旨は「価格破壊」をモットーでしたが
破壊されたのは自社でありました
posted by 5_engeisupport_5 at 13:34| 神奈川 ☔| Comment(0) | 園芸・ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする